Проверка истории автомобиля

Зачем проверять историю автомобиля

Покупка подержанного автомобиля несет в себе не только риск заполучить транспортное средство с техническими неисправностями. Гораздо опаснее нарваться на машину, которую ищут правоохранительные органы. С этой проблемой можно столкнуться по следующим причинам:

  • Оформление залога в банке;
  • Объявление в розыск;
  • Ограничения;
  • Невыплаченный кредит.

Поломку можно устранить, тогда как угнанное авто придется вернуть владельцу. Чтобы не потерять только что приобретенное средство передвижения, необходимо проверить ТС по базам ГИБДД. Процедура поднятия истории владения автомобилем доступна для всех граждан РФ. Для этого достаточно воспользоваться одним из нескольких онлайн-сервисов.

Невыполненные обязательства перед банком

По данным Росстата, более 60% машин, выпущенных после 2010 года, куплены в кредит. Существует вероятность потерять ТС из-за невыполнения обязательств перед банком предыдущим владельцем транспортного средства. Даже если активной задолженности нет, авто может быть оформлено в качестве залога по обычному потребительскому кредиту. В таком случае претензии на имущество могут возникнуть после того, как должник перестает вносить регулярные платежи. Эта ситуация может возникнуть через несколько месяцев или лет после заключения сделки.

«Счастливый» собственник заложенного автомобиля может узнать о статусе своего имущества неожиданно, во время рядовой поездки от дома на работу. Для этого достаточно попасть в облаву судебных приставов, которые периодически патрулируют дороги вместе с дорожной полицией. Если номер вашего ТС занесен в их базу данных, вас остановят и на месте конфискуют автомобиль.

Объявление в розыск

Если машина объявлена в федеральный розыск, она будет остановлена на первом же полицейском посту. Сотрудники правоохранительных органов при проверке прав пробьют номера или VIN-код по базе данных и сообщат вам неприятную новость. После этого автомобиль отправится на штраф-площадку, а водителя отвезут в отделение до выяснения обстоятельств.

С этой проблемой можно столкнуться при покупке краденного транспортного средства или в том случае, если авто использовалось в криминале. Обычно «темные» машины продают подозрительно дешево. Если вы столкнулись со слишком заманчивым предложением, тщательно проверяйте прошлое ТС. Последствия такой покупки – конфискация и разбирательство с правоохранительными органами, в ходе которого вам нужно будет доказать свою непричастность к преступным действиям.

Большое количество владельцев

Если машина побывала в руках большого числа владельцев, будьте готовы к глобальным техническим неисправностям. Когда автомобиль слишком долго «ходил по рукам», он мог пережить:

  • Отсутствие своевременного обслуживания;
  • Заправку некачественным топливом/маслом/антифризом;
  • Перегрев, длительные перегрузки, износ узлов;
  • Самостоятельный некачественный ремонт.

Любая из этих проблем усугубляет техническое состояние транспортного средства. Шанс присутствия должного ухода уменьшается с каждым переходом ТС к новому владельцу. Поэтому минимальное количество собственников – ключевой момент при покупке. На словах продавец может уверять вас, что машина приобретена в салоне для бережного вождения аккуратной девушкой. На деле же слишком заманчивое описание оказывается неправдой. Сервисы проверки истории владения помогут узнать, сколько раз авто перепродавалось.

Автомобиль побывал в такси

Если машина использовалась в такси, на ней можно ставить крест. В 90% случаев ее обслуживание и восстановление будет нерентабельно. Парк такси работает на износ и продается только тогда, когда дальнейшая починка будет стоить дороже, чем приобретение нового ТС. Чтобы не попасть впросак, обязательно проверьте VIN-код по базе данных одного из сервисов.

Соискателю авто стоит настороженно относиться к слишком выгодным предложениям. Если вы видите цену, которая более чем на 20% ниже средней по рынку, это повод задуматься и тщательно проверить транспортное средство. Зачастую под дешевизной скрываются серьезные проблемы.