Проверка истории автомобиля

Оформление купли-продажи автомобиля: пошаговая инструкция

На первом этапе нужно подготовить договор. Его необходимо распечатать в трех идентичных экземплярах: два для покупателя, один для продавца. Кроме договора, все участники сделки должны собрать необходимые документы:

Паспорт гражданина РФ (или другого государства);
Технический паспорт на транспортное средство;
Действующий страховой полис на автомобиль.

Покупатель должен иметь при себе только паспорт. Чтобы зафиксировать обновленные данные в тех. паспорте автомобиля, необходимо указать дату осуществления сделки и поставить подписи прежнего владельца и покупателя. После этого формально автомобиль переходит во владение нового собственника.

Постановка на учет в ГИБДД

После совершения сделки необходимо посетить государственную инспекция и поставить машину на учет. Собранные документы необходимо передать в ГИБДД и предоставить автомобиль для проверки. Инспекция обязана удостовериться, совпадают ли VIN-коды на кузове транспортного средства. Также по базе проверяется наличие транспортного средства в розыске.

В ГИБДД необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Полис КАСКО для нового авто или ОСАГО (с пробегом / новая);
  • Договор, составленный во время продажи (в двух экземплярах);
  • Талон техосмотра (если он проводился);
  • Технический паспорт на транспортное средство.

Если машина будет регистрироваться не в том регионе Российской Федерации, где она была куплена, в течение 5 дней после сделки необходимо получить транзитные номера. После этого за срок до 20 дней необходимо перегнать машину и зарегистрировать в территориальном ГИБДД нового собственника.

Когда нужно передавать деньги

Сделка считается осуществленной после подписания договора и внесения информации о новом владельце в технический паспорт автомобиля. Деньги можно передать после этой процедуры, но до регистрации авто в ГИБДД существует риск мошенничества: предыдущий собственник мог использовать автомобиль нелегально, перебив номера агрегатов. Также транспортное средство может находиться в розыске.

Чтобы обезопасить покупателя, можно проводить сделку с залогом. Перед обращением в ГИБДД продавец получает определенную сумму денег (обычно до 20% от стоимости транспортного средства). После проверки средства выплачиваются в полном объеме. Процедура передачи денег должна быть описана в договоре купли-продажи.

На практике оплата после проверки машины в ГИБДД встречается редко, поскольку продавец тоже рискует остаться без машины и денег. Формально он перестает быть собственником ТЗ. Если покупатель не заплатит деньги, вернуть свою собственность можно будет только через суд. На это уходит время и деньги, поэтому желание продавца провести сделку по стандартной модели (оплата после подписания договора) объяснимо. В таком случае желающий приобрести машину может воспользоваться сервисом, который предоставит информацию о прошлой жизни транспортного средства.

Проверка истории автомобиля перед покупкой

Дополнительная мера безопасности перед приобретением авто – проверка VIN-кода по базам ГИБДД. Чтобы получить сведения о предыдущих владельцах транспортного средства, пробейте вин на сервисе по проверки истории владения автомобилями. Благодаря подобному сайту можно узнать, у скольких людей была машина, использовалась ли она в такси, какой у нее пробег и т. д.

Проверить VIN можно до покупки, попросив продавца предоставить код в виде фотографии одной из пластин с этой информацией на кузове автомобиля. Так вы сможете проверить юридическую «чистоту» машины даже до внешнего осмотра.