Проверка истории автомобиля

Как проверить наличие ДТП перед покупкой машины: все способы

Чтобы быстрее продать транспортное средство, большинство покупателей в описании приукрашивают состояние автомобиля. Большинство недоговаривают о предыдущих авариях, поскольку это снижает количество желающих приобрести машину. Последствия незнания истории автомобиля может сыграть злую шутку с его новым владельцем. Собственник новоприобретенного ТС может столкнуться с такими проблемами:

Деформация кузова, снижение его жесткости;
Использование шпаклевки для маскировки вмятин;
Проблемы с электроникой у “утопленников”;
Замена оригинальных деталей на дешевые;
Некачественная покраска, которая может слезть;
Из-за кривого кузова стекла становятся негерметичными.

Из-за серьезных аварий снижается безопасность восстановленного транспортного средства. Меньшая сопротивляемость металла возможному удару снижает шансы на выживание водителя и пассажиров в гипотетической аварии. Чтобы избежать всех этих последствий, тщательно изучайте состояние авто и его историю.

Внешний осмотр

Перед выездом на осмотр транспортного средства сообщите продавцу, что будете проверять кузов толщиномером. Если владелец будет против этого, это явный признак, что с машиной что-то не чисто. Толщиномер — небольшое портативное устройство, которое измеряет расстояние от внешней оболочки лакокрасочного покрытия до металла. Если на определенном месте кузова слишком большие или нестандартные показатели датчика, значит деталь под толщинометром перекрашивалась или шпаклевалась.

Косметическая покраска из-за небольших вмятин и царапин — норма для подержанных авто. Куда более серьезной проблемой является обнаружение шпаклевки на дверных и оконных стойках или на крыше. В первом случае возможно нарушение геометрии кузова. Во втором — машина переворачивалась, была в кювете.

Толщинометр можно купить в любом интернет-магазине по продаже запчастей для автомобилей, китайском интернет-аукционе или на рынке. Если устройства нет под рукой, а вам нужно выехать на осмотр машины, возьмите с собой обычный магнит для холодильника. Если приложить слабый магнит к месту, где много шпаклевки, он не прилипнет к поверхности. Толщину краски таким способом измерить не получится.

Диагностика на СТО

Пригоните машину на диагностику в сервисный центр. Специалисты, которые занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей, помогут однозначно определить состояние автомобиля. Если серьезное ДТП имело место быть, вам расскажут о примерном характере аварии. Также вы узнаете о возможных последствиях при дальнейшей эксплуатации. Диагностика поможет определить, стоит ли покупать битый автомобиль или его обслуживание будет нецелесообразным.

Профессионально скрытые дефекты могут быть незамечены сотрудниками сервиса. Чтобы получить дополнительные сведения о состоянии машины, используйте сервисы для проверки истории транспортных средств по базам ГИБДД.

Проверка по базам

Проверку автомобиля по базам ГИБДД через специализированный интернет-сервис можно производить до осмотра ТС. Так вы сможете узнать, регистрировалось ли дорожно-транспортное проишествие в прошлом. Также это поможет определить количество владельцев авто и узнать примерный пробег.

Если один из собственников транспортного средства избежал оформления ДТП, это не отобразится в результатах анализа истории автомобиля. Учитывайте это во время покупки и используйте комбинацию с другими способами проверки.

Обращайте внимание на цену и описание автомобиля. Слишком низкая стоимость без указания причины — первый сигнал к тому, чтобы проверить машину более тщательно.