Проверка истории автомобиля

Автомобиль в залоге - почему нельзя покупать

Больше половины машин покупается в кредит, это касается не только новых, но и подержанных. Через некоторое время владельцы решают продать кредитное авто. Хорошо, если покупателю честно сказали, что оно в залоге. Тогда его, на вполне законных основаниях можно купить, получив разрешение у банка. Плохо, если скрыли обременение. Тогда нового владельца ждут неприятности.

Автомобиль под залогом банка — это фактически имущество кредитного учреждения, которым можно пользоваться, пока заёмщик исправно платить. Как только он перестает это делать, банк заявляет об угоне, находит свое имущество и отправляет на штрафстоянку. Далее владельца ждет суд. И даже добросовестный покупатель может оказаться и без машины, и без денег.
Если в суде не удаётся доказать, что покупатель является «добросовестным» или покупка состоялась до июля 2014 года машину, вероятнее всего заберут. И у покупателя остается только шанс вернуть деньги, уплаченные по договору КП. Для этого необходимо написать заявление на продавца в полицию о мошенничестве.
Как проверить автомобиль до покупки?

Узнать под залогом машина или нет можно в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Сделать это самостоятельно, распечатать и заверить ее у нотариуса и получить выписку, что на данную дату авто в реестре не числится.

Реестр работает с июля 2014 года. Базу данных ведет нотариат, информацию о заложенных машинах передают банки добровольно и не всегда оперативно. Если вы купили авто, а он вскоре оказался в реестре, а у вас на руках выписка нотариуса, есть шанс что вас признают добросовестным покупателем и машину не отберут.
А если вы не знали о реестре и не проверили, был он в залоге или нет в момент покупки, шансы потерять автомобиль высоки.

Если у продавца дубликат ПТС лучше с ним связываться.

Оригинал хранится в банке, а получить дубликат в ГИБДД не составляет труда. Этим пользуются мошенники, перепродают машину несколько раз и последний покупатель остается «крайним». Даже при совершении сделки через автосалоны можно попасть в неприятную историю. Есть банки, которые при оформлении автокредита ПТС отдают в руки владельца. Так что наличие у продавца оригинала ПТС не гарантирует, что она не заложена.

Проверьте по базе ГИБДД на предмет угона, аварий и запрета на перерегистрацию. В базе могут отсутствовать угнанные за последние 10 дней.
Ознакомьтесь с КАСКО, кто является выгодоприобретателем.
Откажитесь от покупки, если продавец не вписан в ПТС.
Внимательно проверьте ПТС на подлинность, дату, номер, водяные знаки.

Позвоните в автосалон, где был приобретён автомобиль первый раз и узнайте на каких условиях, произошла покупка. 50 % новых автомобилей покупаются в кредит.

Если выяснится, что авто приобреталось в кредит и долги перед банком закрыты, продавец должен показать выписку из банка.

Если за короткий срок поменялось несколько владельцев – это сигнал для покупателя.
Цена авто должна быть в пределах рыночной стоимости.
Продавец настаивает на продаже по генеральной доверенности, не заключая договор КП.

При покупке в автосалоне, также стоит проверить все вышеописанные пункты, особенно если он продает за комиссию и не является собственником автомобиля.
Итак, покупатель пробил авто по всем базам: реестр залогов, расшифровка vin, ГИБДД, ФТС, ФССП, банки, страховые компании ОСАГО, реестр такси — это не даст 100 % гарантию на чистоту авто. Но он сделал все, чтобы отгородить себя от неприятностей и можно приступить к покупке, лучше в присутствии юриста или нотариуса.